sambal luat original Lakoat.Kujawas |
sambal luat tomat cherry |
tabung bambunya kecoklatan. Pedas asam dan sedikit pahit sangat nikmat disantap dengan jagung bose. Ada jenis apa lagi? Mampirlah ke komunitas Lakoat.Kujawas, Dicky Senda biasanya akan mengajak tamu pergi ke pasar atau ke kebun, atau ke hutan untuk memanen berbagai jenis bahan lokal yang biasanya dipakai untuk bikin sambal lu'at. Yang jauh dari Mollo, tenang saja, sejak dua tahun terakhir salah satu varian yakni sambal lu'at original dengan estra kulit jeruk, bawang putih Mutis dan daun sipa (parsley timor) sudah kami jual di Intagram @lkjws.co dan di Toko Sayur Sehat yang digagas komunitas Kupang Batanam di kantor Pikul Kupang. Sambal lu'at original itu bisa diaplikasikan ke berbagai menu.
Berikut resep rekomendasi dari Dicky untuk teman-teman yang sudah beli sambal luat produksi Lakoat.Kujawas dan bingung sambal ini bisa dikreasikan dengan bahan apa saja ya supaya tidak bosan? Semua variasi sambal lu'at bisa dinikmati dengan nasi putih, singkong rebus, pisang mentah yang dikupas kulitnya diiris tipis dan digoreng, ubi bakar, mie goreng, daging se'i/daging asap baik babi maupun sapi. Atau menu barbecue lainnya.
1. Sambal Luat Kembang Turi/Bunga Gala-Gala
Bersihkan kembang turi, rebus cepat saja di air mendidih selama 2 menit. Tiriskan. Iris kecil atau cabik-cabik kembang turi yang sudah dingin, campur dengan sambal lu'at Lakoat.Kujawas. Tambahkan sedikit air dan potongan jeruk purut, irisan bawang merah dan garam secukupnya.
2. Sambal lu'at terong bakar
Bakar terong di atas bara api 2-5 menit sampai matang merata. Kupas kulit tipisnya yang mungkin hangus atau menghitam. Iris tipis atau dipotong sesuai selera. Campur dengan sambal luat Lakoat.Kujawas. Tambah daun bawang merah, bawang merah, sedikit garam.
3. Sambal luat tomat cherry.
Iris tomat cerry, campur dengan sambal luat LakoatKujawas. Cocok dinikmati dengan singkong rebus. Sambal ini cocok dimakan dengan pizza. Di dapur Lakoat.Kujawas Dicky membuat pizza dari tepung sorgum dengan saus tomat yang dicampur banyak kemangi hutan, topingnya daging babi atau sapi yang telah diasap dengan daun kesambi/kosambi.
4. Sambal lu'at hati dan usus sapi/babi.
Bersihkan hati dan usus babi atau sapi. Iris tipis, beri air jeruk, sisihkan. Tambahkan sedikit garam, irisan bawang merah, sambal luat Lakoat.Kujawas. Jadi deh.
5. Sambal lu'at kuping tikus dan jamur maon ana.
Kuping tikus sudah umum. Di desa kami saat musim hujan dengan mudah akan ditemui di hutan dan kebun. jamur maon ana adalah jamur yang tumbuh bergerombol, kecil-kecil seperti anak ayam (maon ana) biasanya tumbuh di sela pohon kemiri, mangga, dadap. Kuping tikus dan maon ana mentah dirisi tipis langsung dicampur dengan air jeruk dan sambal luat Lakoat.Kujawas, surgaaaaa.
Ada banyak lagi variasi sambal luat. Bisa dicampur dengan pare yang sudah direbus dan diiris tipis. Cocok dimakan dengan daging berlemak seperti babi bakar atau sate babi. Ketika musim buah seperti mangga, nanas atau lakoat, sambal luat Lakoat.Kujawas juga bisa dicampur dengan irisan mangga, nanas dan lakoat/biwa/loquat. Rasanya pedas dan kecut segar. Selamat mencoba.
Untuk memesan sambal luat produksi kewirausahaan sosial Lakoat.Kujawas silakan kontak ke whatsapp 091338 037 075
numpang promote ya min ^^
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*E*W*A*P*K
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)