We present a concept of social enterprise/social entrepreneurship based in Mollo, Timor and utilize the natural and cultural potential for economic improvement as well as the empowerment of local communities, particularly young people. Our focus includes literacy, art-culture and the creative economy. This project involves the youth community, village library as a center for arts and culture, homestay and creative economy. It is located in Jl. Kampung Baru, No. 2, Village of Taeftob, District of North Mollo, South Central Timor, East Nusa Tenggara, Indonesia 85552. Telp./Whatsapp 081338037075. E-mail: lakoat.kujawas@gmail.com.

Selasa, 09 Mei 2017

Sambal Lu'at Khas Mollo

Lakoat.Kujawas adalah kewirausahaan sosial yang lahir di desa Taiftob, Mollo, Timor Tengah Selatan, yang mengintegrasikan ruang kerja kolaborasi, komunitas kesenian dengan ruang keseniannya, pusat pengarsipan, perpustakaan warga dan homestay yang dikelola oleh warga. Kami juga membuat toko oleh-oleh khas Mollo seperti tenun dan beberapa produk pertanian seperti kopi Mollo, sambal lu'at khas Mollo, selai nanas, madu hutan dan lain sebagainya. Berkolaborasi dengan para petani dan penenun lokal, kami menciptakan produk dengan kualitas terbaik dan mudah dijangkau (dibeli) konsumen. Kontak kami di 081338037075 atau email lakoatkujawas@gmail.com untuk informasi dan pembelian. Seluruh barang dikirim langsung dari desa Taiftob menggunakan jasa Pos Indonesia atau dari kota kabupaten terdekat, kota SoE, jika ada yang ingin menggunakan jasa JNE.

Produk sambal lu'at khas Mollo kami adalah hasil kolaborasi dengan petani lokal: petani cabai, bawang putih, jeruk, daun kemangi, daun sipa, daun mint, rebung, hati sapi, dll. 
Bicara sambal lu'at di Timor, sambal punyanya orang Mollo menjadi sangat khas dan berbeda dengan sambal luat sejenis dari wilayah lain di Mollo. Penyebabnya adalah bahwa Mollo yang berada di dataran tinggi menghasilkan banyak sekali jenis tumbuhan khas pegunungan yang oleh kearifan orang Mollo bisa digunakan sebagai bahan campuran sambal lu'at. Pada dasarnya bahan utama sambal lu'at sama seperti sambal lu'at di wilayah lain di Timor: cabai, garam, bawang putih dan air jeruk nipis. Variasinya bisa ditambah daun kemangi, daun mint, daun bawang, kulit jeruk, rebung, hati sapi, kembang turi, terong, dan masih banyak lagi. Pada kenyataanya orang Mollo punya belasan bahkan puluhan varian sambal luat. Balik lagi, variasi sambal luat terjadi karena ada banyak sekali jenis bahan baku di sekitar kebun atau rumah orang Mollo.
sambal lu'at oroginal produksi LKJWS

Dari kearifan lokal itu, kami akhirnya berusaha untuk memproduksi dan memperkenalkan kepada publik yang lebih luas. Sejauh ini kami sudah memproduksi 3 jenis sambal lu'at yakni sambal lu'at original (campuran kemangi, daun sipa, daun mint dan daun kuenter), sambal lu'at rebung dan sambal lu'at hati sapi. Untuk tamu yang menginap di homestay kami di desa Taiftob bisa mencicipi beberapa varian sambal lu'at seperti varian kembang turi/bunga galagala, varian terong, varian kulit jeruk, varian buah lakoat/biwah/loquat dan varian jantung pisang. 

Sesuai tradisi, sambal lu'at adalah pelengkap menu se'i atau daging asap dan pelengkap menu jagung bose. Dalam waktu dekat, se'i sapi, se'i babi dan jagung bose siap masak akan kami produksi juga. Termasuk biskuit asin khas Mollo dan kue bagia (kue dari tepung tapioka dan kacang tanah). 

Penasaran ingin mencicipi berbagai jenis kuliner khas Mollo? Mampirlah ke homestay dan dapur kami di desa Taiftob. Dicky Senda sang perintis Lakoat.Kujawas akan dengan senang hati menemani berbelanja ke pasar tradisional atau kebun warga, memasak bareng di dapur tradisional ume kbubu (rumah bulat dari ilalang). Kontak kami di 081338037075 untuk infomasi lebih lanjut. 



Hasil belanja dr pasar lokal, siap masak

dapur tradisional di Lakoat.Kujawas

buah abiu yang ditanam petani Mollo

bruder pisang deli, salah satu andalan di homestay kami

ubi kapok dan sambal lu'at terong

kacang gula salah satu camilan di timor

sorgum, pepaya dan kecipir rebus disantap dengan sambal lu'at jantung pisang dan sambal biji labu pumpkin

daging sapi pedas dimasak dengan sambal lu'at

Biskuit asin dan kue bagia

jagung bose

selai nanas desa Taiftob dengan bruder pisang deli

biskuit asin

kopi Mollo produksi Lakoat.Kujawas

Tiga dari Lima jenis jeruk lokal yang kami pakai untuk bikin sambal lu'at

sambal luat lakoat



Tidak ada komentar:

Posting Komentar