Produk sambal lu'at khas Mollo kami adalah hasil kolaborasi dengan petani lokal: petani cabai, bawang putih, jeruk, daun kemangi, daun sipa, daun mint, rebung, hati sapi, dll.
Bicara sambal lu'at di Timor, sambal punyanya orang Mollo menjadi sangat khas dan berbeda dengan sambal luat sejenis dari wilayah lain di Mollo. Penyebabnya adalah bahwa Mollo yang berada di dataran tinggi menghasilkan banyak sekali jenis tumbuhan khas pegunungan yang oleh kearifan orang Mollo bisa digunakan sebagai bahan campuran sambal lu'at. Pada dasarnya bahan utama sambal lu'at sama seperti sambal lu'at di wilayah lain di Timor: cabai, garam, bawang putih dan air jeruk nipis. Variasinya bisa ditambah daun kemangi, daun mint, daun bawang, kulit jeruk, rebung, hati sapi, kembang turi, terong, dan masih banyak lagi. Pada kenyataanya orang Mollo punya belasan bahkan puluhan varian sambal luat. Balik lagi, variasi sambal luat terjadi karena ada banyak sekali jenis bahan baku di sekitar kebun atau rumah orang Mollo.
sambal lu'at oroginal produksi LKJWS |
Dari kearifan lokal itu, kami akhirnya berusaha untuk memproduksi dan memperkenalkan kepada publik yang lebih luas. Sejauh ini kami sudah memproduksi 3 jenis sambal lu'at yakni sambal lu'at original (campuran kemangi, daun sipa, daun mint dan daun kuenter), sambal lu'at rebung dan sambal lu'at hati sapi. Untuk tamu yang menginap di homestay kami di desa Taiftob bisa mencicipi beberapa varian sambal lu'at seperti varian kembang turi/bunga galagala, varian terong, varian kulit jeruk, varian buah lakoat/biwah/loquat dan varian jantung pisang.
Sesuai tradisi, sambal lu'at adalah pelengkap menu se'i atau daging asap dan pelengkap menu jagung bose. Dalam waktu dekat, se'i sapi, se'i babi dan jagung bose siap masak akan kami produksi juga. Termasuk biskuit asin khas Mollo dan kue bagia (kue dari tepung tapioka dan kacang tanah).
Penasaran ingin mencicipi berbagai jenis kuliner khas Mollo? Mampirlah ke homestay dan dapur kami di desa Taiftob. Dicky Senda sang perintis Lakoat.Kujawas akan dengan senang hati menemani berbelanja ke pasar tradisional atau kebun warga, memasak bareng di dapur tradisional ume kbubu (rumah bulat dari ilalang). Kontak kami di 081338037075 untuk infomasi lebih lanjut.
Hasil belanja dr pasar lokal, siap masak |
dapur tradisional di Lakoat.Kujawas |
buah abiu yang ditanam petani Mollo |
bruder pisang deli, salah satu andalan di homestay kami |
ubi kapok dan sambal lu'at terong |
kacang gula salah satu camilan di timor |
sorgum, pepaya dan kecipir rebus disantap dengan sambal lu'at jantung pisang dan sambal biji labu pumpkin |
daging sapi pedas dimasak dengan sambal lu'at |
Biskuit asin dan kue bagia |
jagung bose |
selai nanas desa Taiftob dengan bruder pisang deli |
biskuit asin |
kopi Mollo produksi Lakoat.Kujawas |
Tiga dari Lima jenis jeruk lokal yang kami pakai untuk bikin sambal lu'at |
sambal luat lakoat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar